суббота, 5 мая 2018 г.

Лев Иванович Яшин

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™

в России 14 июня-15 июля

На вопросы анкеты ответили: Михайлов Андрей, Морозов Илья, Христолюбов Александр, Дорогов Тимофей, Мальков Сергей, Курбатов Алексей, Шмелев Владислав, Паницков Илья, Кречин Константин, Вяльчин Елисей. Все мальчики должны выполнить это учебное задание.
Лев Яшин - лучший вратарь советского и мирового футбола за все годы.

День рождения: 22.10.1929 года
Место рождения: Москва, Россия
Единственный в мире вратарь и единственный в мире футболист, награжденный специальным призом «Золотой мяч».

Ни один вратарь мира не пользуется такой популярностью. Его игра - это целая эпоха в развитии вратарского искусства. Родился Лев Яшин  в семье московского рабочего. Работал слесарем одного из тушинских заводов. Играл в заводской команде. После службы в армии выступал за клубную молодежную команду московского «Динамо».

К прощальному матчу Л. Яшина подсчитали все его игры. Их оказалось 813.
По количеству выигранных медалей - рекордсмен среди советских футболистов. Олимпийский чемпион 1956г (Мельбурн).  В этом же  году
ему присвоено звание заслуженного мастера спорта. Четырежды входил в состав команды, заявленной для участия в чемпионате мира. Трижды играл в финалах чемпионатов мира (1958,1962,1966 г.г.). Яшин вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Был капитаном «Динамо», сборной СССР, сборной УЕФА, сборной ФИФА. Капитаном команды может быть не каждый, капитаном команд такого высокого уровня может быть только «ВЕЛИКИЙ СПОРТСМЕН».

Играл за сборную ФИФА в 1968 г., УЕФА (1964г.),в прощальных матчах англичанина С. Метьюза и турецкого вратаря Ш. Тургая. Трижды признавался лучшим вратарем сезона 1960, 1963, 1966г.г. В списках тридцати лучших футболистов страны первое место среди вратарей занимал в 1956-1968г. Неоднократно входил в десятку лучших спортсменов СССР за год. Как лучший футболист Европы в 1963г. был награжден призом «Золотой мяч». Последний его прощальный 813 матч состоялся 27 мая 1971 года.
По окончании прощального матча Лев Иванович Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. «Спасибо, народ». Именно народ. На трибунах его называли только по имени Лева. Он ушел в ранге национального героя. На Аллее спортивной славы в Лужниках установлен памятник величайшему футболисту нашего времени Льву Яшину.

Яшин дольше всех коллег - без малого два десятилетия - оставался действующим спортсменом, защищая ворота "Динамо". Сорокалетним (!) его еще раз пригласили в сборную для участия в чемпионате мира-1970. Но прожил Лев Иванович относительно недолго, умер на шестьдесят первом году. И есть все основания полагать, что вратарское долголетие укоротило его век.
Лев Иванович Яшин единственный из спортсменов, удостоен золотой звезды Героя Социалистического Труда.

Слава Яшина была никак не меньшей, чем у первых космонавтов.
В Московском футбольном клубе "Динамо" создана Академия имени Л.И.Яшина. Посмотрите сайт футбольной детской академии ЗДЕСЬ

На официальном плакате чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в России  представлен великий вратарь Лев Иванович Яшин.

Учебное задание по физической культуре для мальчиков

(выполнить до 14 мая)